再走长征路 追寻共产党人的初心和使命

编辑日期:2019-08-21 14:46  来源:共产党员网  作者:user
  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力,希望广大党员、干部牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

 

  小的时候,关于长征和红军的故事,听大人们讲起最多的是“过草地、爬雪山”“不拿群众一针一线”“红军是老百姓的队伍”;长大后,背会了朗朗上口的《七律·长征》,学习了《飞夺泸定桥》《倔强的小红军》等课文,进一步感受到长征的艰苦和红军坚强的意志品质;后来,不管是上大学时在红色文化的渊源之地山城重庆,还是参加工作后来到“两百个将军同一个故乡”的热土红安,走走看看停停,对各方面信息的涉猎越来越广,我深切地体会到,长征永远在路上,新时代的长征就是追寻共产党人的初心和使命的伟大征程。

 

  追寻共产党人的初心和使命,让红色记忆口口相传。习近平总书记指出,历史是最好的教科书和清醒剂。“八子参军”“背着金条去乞讨”“独腿将军钟赤兵”等等,长征路上一个个感人至深、发人深省的故事,无不展现出共产党人坚定的理想信念和舍家为国的家国情怀,革命先辈们用行动乃至生命向后人们践行了初心和使命。饮水思源,应知挖井不易,我们今天的幸福生活来之不易。追溯过去、铭记历史,今天,我们要把讲好红色故事作为凝聚发展动力的“七彩画笔”,勾勒出新时代中国的唯美画卷。

 

  追寻共产党人的初心和使命,让长征精神熠熠生辉。“86000余人”“行程25000里”“纵横11个省”“120次主要战役”“4道封锁线”,这一连串的“长征”数字让人肃然起敬。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代,机遇与挑战并存,风险和发展同在,共产党人要牢固树立宗旨意识,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,要弘扬伟大长征精神,带领广大人民群众不断跨越伟大征程中新的“娄山关”“腊子口”。如今,长征精神已然成为时代发展的“灯塔”,指引着华夏儿女闯出中华民族伟大复兴的新天地。

 

  追寻共产党人的初心和使命,让主题教育走深走实。在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习近平总书记对“记者再走长征路”作出重要指示意义深远。只有牢记历史、正确看待历史,时刻保持党同人民群众的血肉联系,我们党才能不断从胜利走向胜利。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,每个共产党人都要深入学习、融会贯通,落实落细“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过深入调研察实情出实招,统筹抓好各项工作,切实做到为人民群众排忧解难办实事,确保主题教育取得实实在在的成效。