【远安北所】开展2019年版新钞鉴别培训

编辑日期:2019-09-25 20:09  来源:远安北所  作者:冯亚男
       2019版第五套人民币于8月30日发行,那新版的50元、20元、10元、1元纸币与正在流通纸币有什么不同呢?防伪特征有哪些?如何识别假钞呢?针对这一连串的问题,为使收费人员尽早掌握新版纸币特征,便于收费工作,确保车辆通行费征收工作的现金安全,远安北管理所组织开展“识新钞,辨真伪”活动。

       收费管理员通过视频短片、PPT图文并茂的形式,主要将新版人民币的票面设计、防伪特征等内容逐一介绍。一是正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50、20、10”,调整装饰团花的样式;二是取消全息磁性开窗安全线,左侧增加装饰纹样,调整横号码、胶印对印图案的样式;三是取消左下角光变油墨面额数字,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码;四是调整毛泽东头像、右上角面额数字的样式,取消凹印手感线;五是背面调整主景、面额数字、胶印对印图案的样式;六是取消背面右下角局部图案,年号改为“2019年”。

       通过此次培训,巩固了收费员识钞业务能力,进一步增强假币防范意识,提高了新版人民币的鉴别能力,在以后的收费工作实践中,全所员工将不断摸索总结经验,提高自己辨别伪钞的水平。