读《活着》有感

编辑日期:2019-08-30 09:00  来源:鸦南管理所  作者:曾晓盼
       合上书,福贵的身影依稀浮现在眼前,佝偻的背影,瘦骨嶙峋的身子好像已经快挂不住身上的那件灰布衫,满是泥土的裤腿儿被卷了起来,老牛陪在他身边,老牛时不时的叫唤,声音里透着疲惫与哀怨,这也是他身边唯一的陪伴了!

       作者余华在书中提到人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。活着,短短两个字给予了人生最简短的总结,也赋予了世人最大的勇气。贝多芬与命运的搏斗,霍金与病魔的斗争,这些都没有让他们放弃活着,生命有离别的见证,生活有坎坷的伴随。活着就要有信念,有勇气,不论自己爬  的多高,摔得多狠,都应该放平心态,放手一搏。所谓人生在世,终其一生,活着也是最本质需求,从古至今人类所有发生的事件,历史,无疑不是围绕活着这一命题所展开的各种故事,大到皇权贵族,小到平民百姓,每一个人都有其独立的一生,为争取活着能活的更精彩而不断的努力着,也正是因为有这些所有努力活着的人们,才创造了现在这样伟大的人类文明。

       回到现实,当看完这本书,再看看自己,联想到自己经历的一些困难,让我觉得自己所认为的苦难的悲惨经历,与福贵的一生相比,都是些芝麻绿豆大的事,孰不知生命常有缺憾,成长总有遗憾,福贵就像一剂清醒剂,让我学会用另一种心态去面对现在的生活。正值青春,就应该心怀信念与激情活出年轻人的模样,活出真正的精彩。